CUCHILLERÍA

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CUCHILLERIA TRADICIONAL, DEPORTIVA, DE SUPERVIVENCIA Y COLECCIÓN. CORTACAÑAS Y MACHETES, MULTIUSOS, ESPADAS Y SABLES, KATANAS

Definición e Historia:

El origen de la cuchillería de Albacete se sitúa en el siglo XV, cuando fue heredada de los musulmanes. Del siglo XVI se conservan los ejemplares más antiguos, unas pinzas realizadas en 1573 por el ...

CUCHILLERIA TRADICIONAL, DEPORTIVA, DE SUPERVIVENCIA Y COLECCIÓN. CORTACAÑAS Y MACHETES, MULTIUSOS, ESPADAS Y SABLES, KATANAS

Definición e Historia:

El origen de la cuchillería de Albacete se sitúa en el siglo XV, cuando fue heredada de los musulmanes. Del siglo XVI se conservan los ejemplares más antiguos, unas pinzas realizadas en 1573 por el maestro Torres y unas tijeras de la colección Rico y Sinobas. En el siglo XVII Albacete ya contaba con una destacada manufactura de cuchillos, puñales, navajas y tijeras.
La Feria Nacional de Cuchillería de 1965 y las siguientes impulsaron la cuchillería de la ciudad y esta buscó nuevos mercados. En 1971, había 100 talleres que trabajaban bajo la colaboración y la batuta de las cinco fábricas más importantes. En 1975 el sector cuchillero empleaba a 500 personas. Las fábricas se expandieron con una producción de más de 5.500.000 piezas, de las que una pequeña parte se vendía al extranjero.
En 1981, la nueva legislación frena la producción. A partir de ahí, el sector se moderniza, lo que provoca que la producción se centre en las grandes fábricas, que producen en serie navajas, cuchillos o cuberterías, y los talleres comienzan a desaparecer, pese a que en ellos la producción era artesanal, lo que daba prestigio artístico a la cuchillería de Albacete. En 1981 le ley prohibió varios tipos de navajas. Sin embargo, el sector se repuso del golpe gracias a su constante trabajo y a su creatividad.
En 2006 había 70 empresas con más de 2.000 trabajadores y una producción anual de más de 60 millones de euros, sin tener en cuenta la industria auxiliar. Una gran parte de la producción se exporta a todo el mundo. La pieza artesana es muy valorada y tiene un gran mercado en España.
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  • Cortacañas y Machetes

    Definición:

    Un cortacañasmachete es una herramienta de corte, es como un cuchillo largo, pero más corto que una espada.
    Comúnmente mide menos de 60 cm y tiene un solo filo. Se utiliza para segar la hierba, cortar la caña de azúcar, podar plantas, abrirse paso en la selva o como arma blanca.
    Generalmente, el filo es muy agudo en el tercio de cuchilla más cercano a la punta. La punta del machete sobresale ligeramente por arriba del resto de la cuchilla. El frente del machete es curvo.
    También existe otro tipo de machete cuyo frente es puntiagudo y se afila el tercio final de la cuchilla por ambas orillas. Es especialmente usado para cortar maleza y segar hierba.
  • Cuchillos Supevivencia

    Los cuchillos de supervivencia o cuchillos multiusos son cuchillos destinados a la supervivencia en un entorno silvestre, a menudo en una emergencia cuando el usuario ha perdido la mayor parte de su equipo principal. Las unidades militares emiten algún tipo de cuchillo de supervivencia a los pilotos en caso de que su avión pueda ser derribado. Los cuchillos de supervivencia se pueden utilizar para la captura, desollado, corte de madera, tallado en madera y otros usos. Los cazadores, los excursionistas, y los entusiastas al aire libre del deporte utilizan cuchillos de la supervivencia. Algunos cuchillos de supervivencia son pesados y gruesos. Otros cuchillos de supervivencia son ligeros o se doblan con el fin de ahorrar peso y volumen como parte de un kit de supervivencia más grande. Sus funciones a menudo incluyen servir como un cuchillo de caza. Las características, tales como los mangos huecos que se podrían utilizar como espacio de almacenaje para los fósforos o artículos pequeños similares, comenzaron a ganar renombre en los años 1980.

  • Navajas y Alicates...

    La Navaja Suiza o multiusos (en alemán, Schweizer Offiziersmesser, en francés, Couteau suisse, en italiano, Coltellino svizzero) es una herramienta manual de diversas funciones. En general, una navaja suiza incluye un cuchillo y varias herramientas más, como destornilladores, tijera, lima y abrebotellas. Estos accesorios se guardan dentro del mango de la navaja mediante un mecanismo que gira alrededor de un pivote.

    Existen varios diseños y tipos de navaja suiza, con diferentes combinaciones de herramientas para tareas específicas. El término navaja suiza se utiliza habitualmente como sinónimo de navaja de bolsillo y algunas veces se emplea para describir un instrumento.

  • Espadas y Sables

    Definición:

    La espada es un arma blanca de dos filos que consiste básicamente en una hoja recta cortante, punzante —o con ambas características—, con empuñadura, y de cierta envergadura o marca (marca: aproximadamente a partir de medio metro). Según la definición estricta no serían espadas los sables, las katanas (sable japonés), etc.
    Tienen su hoja metálica afilada en uno o los dos filos si es de tajo, o sin filos y con puntas agudas y duras si es de punzar, o con ambas características. La empuñadura se hacía de muchos y diversos materiales, sobre todo si eran espadas para "ceñir" o de "parada" aristocráticas, pero se solía emplear la madera o cuerno recubiertos —o no— de cuero o cordelería.
    Siendo su aparición muy temprana (IV milenio A.C.), su hoja se hizo inicialmente de cobre (muy débil), posteriormente de bronce, hierro y finalmente acero templado. La factura y el manejo de la espada permanecen constantes a lo largo de los siglos, pero las técnicas varían entre culturas y periodos como resultado de las diferencias en el diseño y propósito de la hoja. Los nombres dados a muchas espadas en la mitología, literatura e historia reflejan el alto prestigio del arma.
  • Katanas

    Definición:

    La katana o catana según la RAE es un sable japonés, aunque en Occidente esta palabra es usada genéricamente para englobar a todos los sables japoneses. 
    Se refiere a un tipo particular de sable de filo único, curvado, tradicionalmente utilizado por los samuráis. Su tamaño más frecuente ronda el metro de longitud y el kilo de masa.
    Debido al carácter curvo de su hoja y a su único filo, la katana debe ser considerada realmente un sable. Como tal, está fundamentalmente orientada al corte más que a la estocada. Su curvatura única, no se debe a que el arma se haya concebido así desde su creación, sino que se debe a cambios del acero en el momento de enfriarlo en agua con sales especiales, es decir, durante el proceso de endurecimiento, la hoja de acero se cubre con arcilla y polvo de carbón; al sacar la hoja de la forja, ésta tiene una temperatura de 800 grados celsius, la capa de arcilla muy fina en el filo se enfría rápidamente lo que le proporciona su filo excepcional, contrario en el cuerpo del arma, el cuál está cubierto por una capa más gruesa de arcilla, esto hace que se enfríe lentamente conservando una mayor ductilidad, los cambios estructurales que tienen lugar durante el proceso de enfriamiento, curvan la Katana hasta darle su característica forma.
  • Caza y Monte
  • Cuchillos Lanzadores
  • Navajas Tácticas
  • Navajas y Cuchillos...